AWO Kopfbild

Ennepetaler Erklärung

100%-AWO-Fest am 03.09.2016

Ehrenamt/Freiwilligendienste

Wenn Sie anderen Menschen helfen und für soziale Themen eintreten möchten, sind Sie bei der AWO gut aufgehoben. Dabei können Sie Ihre Erfahrungen und Kontakte erweitern und gleichzeitig Spaß haben.

Ehrenamt/Freiwilligendienste

Die Arbeit der AWO ist ohne die Mitarbeit der vielen Freiwilligen und Ehrenamtlichen  nicht möglich.
In den Einrichtungen, Projekten und 29 Ortsvereinen der AWO engagieren sich bereits mehr als 3.300 Menschen. Dabei ist die Breite und Fülle ihres Engagements so vielfältig wie die AWO selbst.
Im Freiwilligenmanagement werden die Aktivitäten der freiwilligen und ehrenamtlich Tätigen gebündelt.

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie die AWO durch Ihr Engagement unterstützen können. Ihr Einsatz kann sich auf folgende Bereiche beziehen:
• Kindergarten und Schule
• Jugendarbeit und Erwachsenenbildung
• Freizeit und Geselligkeit
• Sozialer und Gesundheitsbereich

Wir suchen ständig Frauen und Männer, die gemeinsam mit anderen etwas bewegen wollen, die Freude daran haben mit ihrem Engagement Menschen mit Hilfebedarf aktiv zu unterstützen und eine neue Herausforderung suchen.

Wir bieten Ihnen interessante Betätigungsfelder, Raum für Gestaltung und eigene Initiativen, regelmäßige Gesprächsangebote, Weiterbildung, Haftpflicht- und Unfallversicherungsschutz.

Freiwillig für das Gemeinwohl

Sich ehrenamtlich engagieren heißt für uns freiwillig, unentgeltlich und eingefügt in einen organisatorischen Rahmen für einen besprochenen Zeitraum eine Aufgabe zu übernehmen, die dem Gemeinwohl zu Gute kommt.

In den Einrichtungen, Projekten und Ortsvereinen der AWO Ennepe -Ruhr engagieren sich bereits weit über 4.000 Menschen. Dabei ist die Breite und Fülle ihres Engagements so vielfältig wie die AWO selbst.

Ehrenamtliche:

• gestalten Projekte für Kinder, Jugendliche oder Migranten,
  • organisieren das Programm der Seniorenbegegnungsstätten,
  • sind in Besuchsdiensten für alleinlebende Menschen da,
  • lesen und singen mit Kindern in unseren Kitas,
  • engagieren sich mit Menschen mit Behinderungen
  • und können eigene Ideen bei uns einbringen.

Haben Sie Lust und Zeit, neue Arbeitsfelder kennenzulernen und auf diesem Wege Ihre Fähigkeiten und Kenntnisse zu erweitern? Haben Sie das Bedürfnis, neue Menschen zu treffen und mit ihnen etwas zu bewegen? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

• eine Aufgabe, die Ihren Interessen entspricht,
  • Raum für Gestaltung, Ideen, Initiative,